Facts About 武財神 Revealed

文化部文化資產局—炮炸肉身寒單爺活動 武財神 (页面存档备份,存于互联网档案馆)

說到財神廟推薦,就不得不提到著名的「北金山,南竹山」!金山財神廟座落在財穴「虎耳穴」上,象徵能帶來金山銀山。廟裡主祀五路財神爺,還有一間全台獨一無二的財神銀行,能向財神爺預支發財金,除了發財金之外,還可以求取「財寶袋」、「開運

吳王濞:漢朝藩王,以鑄錢煮鹽為天下鉅富,因兒子被漢景帝誤殺,而發動七國之亂,最後陣亡。

【威天宮】庭院裡的西遊記巨大石雕也相當好拍,每一尊都維妙維肖,尤其是孫悟空和佛祖的到此一遊。

請協助補充多方面可靠來源以改善這篇條目,無法查證的內容可能會因為異議提出而被移除。

財神與月老一樣偏愛甜食,因此在挑選供品時盡量避開讓人生鹹、酸、苦、澀的滋味,並以甜食為主,像是年糕、發糕、桂圓、紅棗、花生糖、其他過年應景糖果餅乾等等都適合拿去祭拜財神;而還須注意不要挑蘋果、鳳梨酥之類與「貧」、「輸」讀音相似的供品,也不能拜內部空心的蓮霧,有中空漏財的意味,不然可能會求財不得鑄成反效果。相傳武財神與回教有淵源,故要記得在祭拜武財神時不能祭拜豬肉。

祭祀赵公明,还有农历大年初一争烧头炷香的习俗。村民半夜即起,在寒风中伫立守候,待到鸡叫第一声,涌进财神庙,燃起一炷香,恭敬地献给赵公明。据说第一炷香能给全家带来一年的好运。每月初一、十五亦有村民前往敬奉财神。

虛空藏菩薩:《虛空藏菩薩經》云:「是虛空藏菩薩摩訶薩。具大慈悲。若有眾生貧窮困苦欲求大富。…欲願多財得已能用。」

辯才天:「才」通「財」,所以也做「辯財天」。《金光明最勝王經卷第八》〈大辯才天女品第十五〉云:「爾時,辯才天女即便受請,為說呪曰。……若人欲得最上智,應當一心持此法;增長福智諸功德,必定成就勿生疑。若求財者得多財,求名稱者獲名稱,求出離者得解脫,必定成就勿生疑。」

一般人常以為供供財神、唸唸財神咒,就可以獲得財富,這是極其錯誤的觀念。佛教的財神,都是諸佛菩薩以大菩提心廣度眾生,而化現為護法形像。所以要想依靠財神護法而獲得財富,必須和財神護法相應;而要想和財神護法相應,就必須先發菩提心。也就是說,如果是為了自己的利益而求,不管你供了多少供品、唸了多少財神咒、乃至修了多久的財神法,都沒有用,因為與諸佛菩薩、財神護法的心不相應。唯有捨棄自己的貪心,普為眾生求財,為利益眾生而求財,為護持三寶、廣行佛事而求財,且如實去做利生佛事,才能和財神護法相應,而獲得財神護法的護持。修行者真發菩提心而修財神法,則飲食衣服等資生之具不虞闕乏,但如果想靠財神法來積累錢財,那是不可能的。

台北饒河夜市附近的松山霞海城隍廟,主要是供奉五路財神,可別跑到迪化街霞海城隍廟求財神,松山霞海城隍廟「財庫燈」是房仲業界認為最靈驗的廟宇,就連同喜愛買股票投資也會選擇這家財神廟參拜。

不僅是歷史人物,經過幾千年的歷史演變為老百姓心目中的神像,也是古代各地商人修建山陝會館中正殿所坐神像(洛陽山陝會館以及社旗山陝會館),威風八面,丹鳳眼卧蠶眉,傳説關羽塑像不能怒目圓睜,如若神像眼睛全睜開就要殺人(此乃中原地區老百姓所傳揚千年來的説法),經過關羽的成名,隨後慢慢不僅被供奉為道教的神像,佛教也會追加關羽為護法神將(佛教另有

全國的財神廟宇舉不勝舉,從通都大邑到窮鄉僻壤,從商家廠家到農家小舍,大多供奉趙公明,希冀財神保佑以求大吉大利。年除夕吃餃子(象徵元寶),然後徹底不眠等待凌晨接財神。半夜時分,由貧寒子弟、街頭小販等裝扮財神,帶上財神畫張,穿街走巷,挨門沿户叫賣:送財神了。一個除夕夜,有時一家接十幾張財神。財神到家,越過越發。

主要以玄壇真君(天官五路武財神)、關聖帝君為主,需要祭拜武財神的職業以較勞動奔波的性質為主,如業務、警察、餐飲業,還有我們常說的武市等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *